Mãe e bebê
Alimentação e amamentação
Este artigo pode ajudar a responder:
Por que a alimentação é importante durante a amamentação?
Quais alimentos devo comer durante a amamentação?
Devo evitar algum alimento ou bebida durante a amamentação?
Descubra mais sobre:
O leite materno por si só permite que seu bebê cresça e se desenvolva até por volta dos seis meses, quando você deve começar a introduzir alimentos sólidos.
Como uma nova mãe, comer de forma saudável auxiliará na sua produção de leite materno e fornecerá ao seu bebê todos os nutrientes essenciais de que ele precisa para se desenvolver. Alguns nutrientes importantes e onde eles podem ser encontrados são:
- Ômega 3: As fontes incluem peixes como o salmão e a sardinha, carne vermelha, linhaça e nozes.
- Vitaminas do grupo B: O corpo tem uma capacidade limitada de armazenar vitaminas do grupo B em excesso. É por isso que é importante comer uma variedade de alimentos que contenham as vitaminas como verduras verdes, ovos, legumes, aves e carne
- Proteína: Pode ser encontrada em carne, frango, peru, frutos do mar, ovos, legumes, castanhas e sementes
- Ferro: Obtenha sua ingestão de ferro com carne vermelha e verduras folhosas verdes
- Cálcio: Leite, queijo e iogurte são ótimas fontes de cálcio, bem como verduras folhosas verdes.
- Vitamina C: Frutas cítricas, kiwi, repolho, tomate, pimentão vermelho – todos contêm vitamina C
- Vitamina D: A melhor fonte de vitamina D é passar um tempo no sol, mas se você não conseguir ficar ao ar livre, você também pode complementar com alimentos fortificados como leite e iogurtes – procure rótulos que indiquem a fortificação com vitamina D
- Ácido fólico: Conhecido por seus benefícios durante a gravidez, o ácido fólico ainda é importante no pós-parto e é encontrado em feijões, verduras folhosas e grãos
- Iodo: Laticínios e frutos do mar contêm iodo, bem como o sal de cozinha (procure por essa especificação no rótulo)
Se você estiver exclusivamente amamentando, tecnicamente você está comendo por dois. Apenas lembre-se de que um de vocês dois tem um estômago pequeno, então você não precisa dobrar sua ingestão calórica.
Se estiver sentindo mais fome do que o normal, coma lanchinhos saudáveis
A maioria das mulheres consegue produzir muito leite materno comendo 1.800 a 2.200 (ou mais) calorias por dia. Se estiver sentindo mais fome do que o normal, coma lanchinhos saudáveis – legumes picados, iogurte com baixo teor de gordura ou frutas, e evite guloseimas açucaradas com alto teor de gordura que possuem pouco valor nutricional.
É provável que você sinta muita sede, então mantenha-se hidratada. A cafeína e o álcool podem ir para o leite materno, então tente evitá-los e faça da água sua principal fonte de líquido.
Uma boa dieta durante a amamentação minimiza ou evita alimentos altamente processados e, em vez disso, possui carne magra, peixe, verduras, frutas, grãos integrais e laticínios com baixo teor de gordura.